工作坊學員

【忘我】西藏頌缽療法 Pioneer Project 後感

參加者後感 -【忘我】之後

二零一五年三月參與了一個名為「忘我」的頌缽體驗,共四節。

是的,我不會稱這是一項活動,也非一個「刻意」的療程,是一個體驗,因為我沒有什麼結果期待,只是出於好奇,想看看這些小東西會有什麼讓我感受到,唯一知道要做的,便是將自己身心同時豁出去,任由引領吧!

經過一個月沉澱後,是時候分享了…….

首階段的兩節中,曾出現了色光,也有感覺痛苦的零星畫面,解釋不到的痛苦,是一種從心底發出的痛苦,身體亦有意想不到的輕微動作出現,特別在第二節時更見明顯,而這些動作完全是出於身體的自發性,也似乎是有意思地進行,我成為了自己的旁觀者,用「心」觀察這種種感受及變化。實在不想將這一切神化,但完成這首兩節後,還是只有用「好神奇」這三個字才可形容感受。

在Serina的溫馨提示下,要留意當晚就枕時的狀況,果然…準確地…狀況出現了!更讓我有意外收獲──強烈地感受到與潛意識之間初步的互動,開始認識這位存在已久但從未認真溝通過的mini me,讓我驚訝也覺有趣!

而經過這夜的「洗禮」,於第二階段的開始,心態有了些轉變,雖然同樣帶著好奇與豁出去的態度,但已由旁觀者改為參與者,這轉變出現得自然不過,因為我發現有些東西「我可以」…..

頌缽引領加上嘗試自我主導向潛意識發出指令,身體動作出現比前更強的反應,內心有些感覺似乎要衝出來,但這感覺就像一粒不知道會種出什麼的種子般,只是埋藏著,未能發芽成長,我想知道是什麼?但仍未找得到…..直到最後一節,將自己與潛意識的溝通刻意加強,更重要的是Serina的準確「灌溉」,終於可以將它發芽成長了!方發現這是一粒深藏十七年的種子,自以為早已處理妥當及整頓好的情緒原來仍根深蒂固,一直放不下,讓自己不知不覺的痛苦(回想起首階段出現的痛苦感覺畫面終於找到答案了),真的很意外,非常意外,完全沒有想過會是這樣….就這樣被連根拔起,隨著引領下被釋放,釋放了自己,確實…那一刻人舒暢了…釋懷了! 很好..很好!

同時也將一個未能完全放下的執著找到一扇小門稍為疏道,放過自己一點….

記得曾經被問過想得到什麼?不下一次的回答同一個答案:我想健康,我想自由!

更記得Serina給我更正:會否是自在? 我說:妳對!應該是自在更貼切。

而尋覓已久的自在感覺,這段時間終於真正出現了!

經過這4節後,說實話……

對於那「自然高漲情緒」是有點沈溺;

對於那久違了的左腦入、右腦出的自在感覺十分留戀;

很想將她們一直延續至永遠,如何保存?不刻意去尋找方法便是最好保存的方法,是嗎?

mini me的從命及不費力力量之無盡,讓我更清楚正念的重要,也讓我對自己有新的認識,我內還有我!

經過這4節後,說更實在的話….

沒想過會有那麼豐富的收穫

放空自己…妙不可言…

Serina

感謝有值得信賴的妳及空間,讓我發掘到做「奧運選手」的潛能….唷!

( S小姐  2015年4月)

參加者後感 - 頌缽忘我旅行團

第一天
頭段出現好平均散射嘅紫色光,有時變紫紅有時變紫藍,好輕好柔好動L,間中仲會泛起金綠色嘅尖光不斷往中心方向鑽,但時間非常短! 一人有一個木箱,看不見猜不透。別處有一扇門,闖不過,我也想輕輕地偷偷出體,俗語說希望越大失望越大,小歪念後就立刻有失足那種感覺,回到人間! 大頌缽沉穩之音在雙腿間跌盪迴旋,受傷患之苦的膝蓋更有跳躍感應,右手肘發熱發興與發麻,感覺像要完全粉碎式撕成碎片,治療,可能就是這樣吧! 口吸口呼的壞習慣,被隱藏式指令更新了,失去了張開口呼吸的力量,咀巴像被膠水封了起來,打不開就只好學習用腹式呼吸! 曾經嘗試找同鄕,但找不到!

9/3 第二次
太在意尋找同鄕的故事,光譜雖然豐富了,但卻沒有大幅跳躍或充氣飄浮的感覺,換來candy crush 及一堆數字!實在太刻意,太左腦鳥!

11/3 第三次
平躺,立刻出現藍光,火速努力尋找圖像訊息,踏破鐵鞋爐定雪,努力地無影像出現,但平地一聲雷之後,意識和潛意識在身體被撕開,眼睛緊閉亦好清楚身旁發生嘅事情,看著自己嘅左手在奇怪的位置懸空3分16秒,像玩123紅綠燈過馬路要小心一樣,細心觀察其實係每秒24格慢速移動著,能量似在尋找出口爆發㸃,心念急轉彎並嘗試向隊友借點勇氣,潛意識膽子瞬間充血變大,右手從床邊先向外滑出,凌空轉體72度後便被超強磁石吸引提速向頭頂方向衝,右手到達目的地之後,左手指頭也開始跳躍,當儲滿氣之後便一口氣向頭頂方向掃出,時間係個人最佳成績嘅7秒半,如果要我形容,我只能哭著說,「爽死了!」

12/3 Final
頂輪和底輪隨頌缽樂聲響起啟動後,半殘嘅右手即時發電,昨晚已經爽死的熊明白到,當潛意識和顯意識正式在人前十指緊扣後,那位憂鬱而文靜嘅毒男已經變成一位好奇心極大嘅哥利亞,那份羞澀之心盪然無存,在專業領導監控下仍然做出鯨魚擺尾,昂首360的誘人姿態,完全忘我需要嘅唔係文字,亦唔係影像聲音或光譜呢D,係心!無心的稻草人,是你嗎?

Last but not Least
天眼通,他心通,遙視等等人工智能,其實全部都係由默默為我地工作嘅潛意識力量,朋友比敵人好,你無理由唔知道,所以記住要多D同佢 friend 下呀! (B先生,2015年6月)

治療師後感

若你看過首篇參與者S所寫的感想, 或許可初步領略到由頌缽及催眠帶領下可到的忘我之境, 剥洋蔥般將寬廣無垠的潛能逐步發揮。

由看到色光飛舞、身體自發性動作、到心靈上的釋放, 任何體驗都能從中出現或消失。 奇妙的是這些體驗均有其獨特意義及目的, 逐步逐步將參與者推向奇異的核心。

以治療師的角度來看這project, 這次『忘我』對我的影响不亞於任何一位參與者, 不單是技藝的大測試, 對我的身心靈也有意想不到的impact。

老實說,我是出於貪玩及好奇才開始這試驗性質的企劃, 難得有朋友肯做白老鼠陪我瘋狂一次, 共同探索西藏頌缽的奧妙, 哈哈,何樂而不為呢?

我先運用完全相同的西藏頌缽陣式, 使三位參與者能同步開始, 後因應不同狀況及需要作調整, 進展成三種不同的獨特狀況, 更因參與者的自發性動作太大, 那摩打手、鯨魚轉身、巴黎鐵塔反轉再反轉, 我被逼撤下慣用陣式。

接下來的頌缽擺位以及怎樣處理, 純綷靠經驗、直覺及潛意識作應對, 亦因他們的反應太快太奇太不可預料, 逼使我要跳過思考直接作出行動。

奇妙的是往往能適時作出適當行動, do the right thing at the right moment, 達到量子式不可思議的躍進, 特別是其中一位幾近放棄的參加者, 在最後一節卻出現轉機, 嘩,嚇得我, 呢把冷汗,真係捏得好險!

過程中我想起令狐沖修煉「獨孤九劍」, 由不同的劍式,進展到無招勝有招的境界, 哈哈,不正是跟我的景況一樣? 我捧著頌缽,忍不住笑出來。

可惜我低估了這企劃所虛秏的體力及精力, 直到撐完緊接跟HKMA客串的活動, 身體進入乏力需要大休的狀態, 整個人軟趴趴,連頌缽也捧不起便知大鑊。 慶幸之後隨即放大假, 可以在旅程中補充透支的體力。

儘管如此,心靈上卻處於輕快的natural high狀態, 對身邊的人和事看得更開更淡, 更懂得欣賞清風明月, 對著山對著湖對著海對著樹影都笑得一餐, 對生命的追求,好像進入了另一階段, 難道,這便是屬於我的忘我嗎?

在此,要再次真心多謝各位朋友參與『忘我』, 由在旺角的咖啡店開始, 到在尖沙咀的debriefing, 每一刻都歷歷在目, 每一刻都萬分珍惜。

哈哈,亦慶幸多了3位能跟我一樣看到光、 聽得明我所說的「外星話」的我們, Welcome to your limitless inner journey,唷!^^


西藏頌缽療法 – 第六屆初階工作坊學員分享

我是一個retake初階的學生XDD。

兩年前第一次上頌缽初階,我找不到志趣相投的partner,幸好Serina找來一位很nice的有緣人同學仔,兩天的初階課輕輕鬆鬆鄧梓峰地過去了,學習過程很愉快。但說真的當時我只當是一個興趣班,Serina很有心的借了頌缽給我練習,但我其實沒有認真練習過 (唔好打我!) 所以初階後便沒有再繼續學習下去了。

早陣子不知怎的突然又想再跟Serina學習,我自知兩年前所學過的東西是等於一片空白,所以便向Serina報名想retake初班。今次我找到一位朋友跟我一起上課,兩堂的初班課程有笑有淚也有汗水 (因為要爬來爬去實在很大運動量啊~),有蝦碌有感動,不變的就是Serina依然專業和認真的教學態度和學員充份的實習時間 (另一樣沒有變的就是那over run的上堂schedule ……)。

今次retake令我感受很深,首先是發現原來學習過程也是個自我了解的過程,上課時我那死都要急急急的性格又急急的跑出來,敲缽的節奏急,學習的態度也急…….急得忘記了頌缽療法其實是個治療師本身也需要好好enjoy的過程。另外不少得的當然是我失衡的脈輪又再表演吸音大法啦….

這次的retake令我感覺是初次認真學習甚麼是頌缽療法,再次感謝Serina的教導和同學的信任。有興趣的朋友快來會一會Serina那些可愛的頌缽兄弟吧,敲缽的聲音真的很好聽^^(女,行政人員, 2015 年 5 月)


西藏頌缽療法 – 第五屆初階工作坊學員分享

二月初我有幸參加到第五屆西藏頌缽療法工作坊,亦好開心畀我遇到位志同道合的夥伴同學,當然最難得就是得到位好老師指點。我順利完成兩堂課後,自己要些時間去重新整理思緒,終於有時間坐下來,認認真真寫編課堂後的感想!

一次偶然聽到朋友敲打頌缽的聲音,那一刻我深深被那盪氣迴腸,動人心弦的聲音所感動。我以為時間可以淡化亡母的傷痛,但原來傷口一直都癒合不佳。頌缽振盪聲頻讓我覺得傷心處被撫摸著,心靈得到片刻的寧靜和諧,那種神奇又神秘的感覺,令我想認真去認識西藏頌缽的療癒能力!

當然如何抱缽、敲缽都是一門技巧,各大小不同的Singing bowl都有其獨有的音頻,人體七個脈輪原來亦對應專屬的音頻,各音頻振動開啓對應的脈輪,原來不是神化,其實是有科學依據的,我亦學習到如何測試頌缽的音符。

課堂中最興奮是同學間互相為對方用頌缽作治療。抱著頌缽在同學身上敲打,要緊記動作、脈輪位置,緊接著要小心數次數,希望達至不容有失,真是緊張刺激又好玩。到大家都開始熟練掌握後,自己終於可以閉上眼睛放鬆自己,好好感受頌缽振動頻率的奇妙感覺。

我由頌缽振動頻率的聲音帶領下,身心都開始放鬆後,隱若見到淺綠色微光,又感覺到微熱,像漫步於沙灘中,輕鬆平和的感覺差點兒真的讓我睡著了。完成後整個人都得到前所未有的輕鬆、自在,提升正面的能量,自己真的開始感覺到,可以將一直逃避相信的事實,能夠好好將它面對,慢慢去消化它!

這兩堂課程內容豐富了我對頌缽的知識。我相信我會順著自己的感覺,用頌缽幫助自己放鬆、放空,達到身心都處於平和、自在、和諧,釋走負能量,強化正面能量,讓自己療癒自己!

多謝Serina細心指導,讓我們在又緊張又愉快,十分矛盾的心情之下,認真思考到頌缽對我們內心深處的幫助,得而重新認識自己!

亦感謝同學夥伴你,你的善解人意,令我們合作得十分愉快! (女, 2015 年 5 月)


西藏頌缽療法 – 第二屆初階工作坊學員分享

一連兩天的頌缽課程(初階)完成了,首先要好好感謝老師 Serina 。

sb6這位老師,著重實踐多於理論,令我們多了很多實習的機會,亦令課堂絕不沈悶,歡笑聲與頌缽蝦碌聲此起彼落。

在第一課堂完後,最大的感覺是 “ 很累啊 ” ,因為要棒著頌缽去幫對方進行平衡及放鬆療法。加上需要記上步驟及注意事項,所以弄得手忙腳亂。 XD

到第二堂,因為多實踐了,所以要顧及的事便集中在心念上,從心出發去為對方掃除負能量,大家亦慢慢感到放鬆,開始昏昏欲睡。

課程完成後,老師亦借出了頌缽,供我們繼續練習,汲取經驗,讓我們班同學仔繼續分享感受。

在此,要衷心感謝老師,你真心地教導我們,我們會將這顆心念延續下去,去幫有需要的人。亦謝謝同學仔,對我的信任及鼓勵!

祝大家脈輪平衡!生活愉快! (女,導師, 2013 年 7 月)


西藏頌缽療法 – 第一屆初階及中階學員

最初認識頌缽這東西是在印度和尼泊爾旅行時經常見到的紀念品, 一直以為是僧人頌經用來敲的;直至 attend 了 Serina 的西藏頌缽音樂會, 才知道這幾個很重的”大碗”可用來演奏,和作療癒、平衡身心! 演奏會後念念不忘,非常有興趣認識更多,後來知道有 training workshop 時非常興奮。 🙂

3 個下午完成了頌缽療法的初階和中階, 剛開始時,有點低估體力的消耗(因為托著走動真是頗累的), 然後是笑話百出,常識的匱乏表露無遺。:p

超級小班的教學模式讓我們有很多機會互相 practice 及發問, Serina 非常有耐性和 positive,經常鼓勵我們, 也不會很多理論,堅持要我們親身體會過,再作更多的分享。

Singing Bowl 就是for Singing 的, 就把頌缽當成一種樂器好了; 如果耳朵聽音樂會令人鬆弛、喜悅甚至感動, 讓身體聽音樂,不是更”正”嗎?

ps 特別鳴謝 Serina 慷慨借出您的頌缽寶貝讓我們回家練習和安排實習!! (女,行政人員, 2013 年 6 月)


西藏頌缽迷你演奏會後感 – 參加者編

SB3參加者後感 – Bess

首先再一次恭喜Alive成立5週年喔!! 然後謝謝你今晚落力嘅演奏!! 我有兩個地方特別有感覺喔! 在此分享一下~~

在演奏開始沒很久, 我的右邊面頰非常有感覺!! 就好像被一拳打過來, 讓面容扭曲一樣的力度緊緊的按壓著, 然後鼻腔裡開始有種共鳴的感覺, 再來便到喉嚨裡產生了共鳴感! 我其實本身有點鼻敏感, 最近患上了感冒和喉嚨發炎。 那種共鳴感讓我覺得鼻腔很暢通, 喉嚨很舒服呢!

另一個地方是比較後面的, 用了比較高音的頌鉢演奏的地方。 我右邊後頸的位置有種被注射的感覺。 那種麻痺感是筆直而有力的, 直接注入頸部很深的地方。

整個過程裡我全身各個地方, 都有種輕輕被針刺的感覺。 特別是有舊患的地方, 好像麻痺感覺會比較強呢~

希望日後再有機會跟你這些寶貝們玩啦~

參加者後感 – Cats

美中不足就係被隔離疑似裝修的聲音, 再加埋瞓在隔離女子的鼻鼾聲破壞晒囉 ! 中段曽經是可以完全Relax 一陣而覺得無重感覺, 但我朋友就没有特別感覺囉。

參加者後感 – Maria

雖然我躺近牆壁位置….
但很快便離開了太鼓聲….
所以是夜感覺仍是不錯…
浮下浮下…

實在我也有點點麻的感覺…
心跳初時比較快…
漸漸就靜了下來…
最初是左邊感受較大…
又漸漸轉了在右邊…